В 1934—1936 годах ученые провели клиническое и лабораторное исследования группы детей, питание которых можно было постоянно контролировать. Специалисты сообщали, что при ограничении сахара в слюне детей значительно уменьшилось количество ацидофильных лактобацилл, а имеющиеся кариозные поражения проявляли тенденцию к стабилизации. Наблюдения, проводившиеся несколько лет, показали, что за этот период развилось очень мало новых полостей. Если углеводы детям давали в неограниченном количестве, то в ротовой жидкости увеличивалось количество лактобацилл и в течение нескольких месяцев развивались новые очаги активной деминерализации зубов. Эти данные сегодня использует каждая вторая детская стоматология Петербурга и Москвы с тем, чтобы сократить заболеваемость кариесом в детском возрасте.
В конце 50-х годов американские ученые изучали особенности условий полости рта детей, диета которых состояла главным образом из сырых фруктов, овощей и молочных продуктов. В возрасте 13 лет кариес постоянных зубов найден только у 0,4% обследованных детей и средний индекс заболевания кариесом был равен 1,06. В то же время среди детей идентичного возраста, но находящихся на обычном рационе кариесом были поражены 53,1 % при индексе заболеваемости со значением 10,70.
Ученые также отмечали, что с ввозом современной пищи, особенно в послевоенном периоде, в районе, где ее ранее не было, заболеваемость кариесом увеличилась примерно в два раза, а в молодом возрасте — в 3—4 раза. Скорость прироста кариеса в связи с употреблением рафинированных продуктов сравнительно большая. За 10 лет число больных кариесом среди населения этих районов возросло на 200%.
В послевоенный период появились сообщения о влиянии на распространенность кариеса количественных и качественных ограничений в питании в период оккупации, плена среди гражданского населения и военнослужащих. Кроме того, состояние зубов детей на Нормандских островах в 1945 году было хорошим, но значительно ухудшилось в 1947 году после двухлетнего употребления изменившейся пищи, именно это и привело к тому, что удаление зубовпонадобилось большей части населения.
По наблюдениям исследователей Норвегии, в войну распространенность кариеса снизилась на 80%, а в послевоенное время увеличилась в два раза. Во время войны в Бельгии случаи кариеса также наблюдались реже, но с 1946 г. участились. Заслуживают внимания сообщения о влиянии на кариес ограничений в диете больных диабетом. Выяснено, что у детей с сахарным диабетом, находившихся на строгом диетическом режиме, скорость нарастания кариеса значительно ниже по сравнению с контрольной группой здоровых детей. Говоря о качественном составе пищи, особое кариесогонное значение придают углеводам.
Поражаемость кариесом населения всех возрастных групп в областях с ограниченным употреблением сахара значительно ниже, чем там, где сладкая пища употребляется без ограничений. А если с детства у ребенка не поражены зубы, то с наибольшей долей вероятности ему не понадобится производитьисправление прикуса зубов.